注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王敬民的博客

音乐/ 绘画/ 是我一生的追求与享受

 
 
 

日志

 
 

【原创】《上海翼风模型店》— 抹之不去的记忆  

2015-05-22 06:22:04|  分类: 往事回忆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  【原创】《上海翼风模型店》— 抹之不去的记忆 - 王敬民 -          王敬民的博客                                                     

      日有模型爱好者来我家里喝茶叙旧,谈及承载着几代人童年回忆的中国第一家模型店  — 上海南京西路459号“翼风模型店”已于2011年四月6号 拉下冰冷的闸门时,心中不免掠过一阵酸楚,一家经营了近60年的老店黯然离开南京路,落下它悲壮的帷幕…… 

  我知道上海“翼风模型店”,还是在省城南京读小学四年级的下半学期,那年我被举荐到学校大队部做宣传委员,除了由两道杠变成三道杠的喜悦,更有幸的是认识了大队辅导员夏老师(夏洪庆),他当时可能也就二十出点头,福建厦门人。夏老师中等身材,说着带闽南口音的普通话,声音浑厚有磁性,很好听。让我觉得他最帅的是每逢大队部活动他都穿着一件白衬衫,脖子上戴一条绸子红领巾的时候。那时学生戴的都是布质的红领巾,由于经常洗涤,且多半都褪了色。夏老师多才多艺,大队部工作开展的有声有色,最让我痴迷的是他制作的一架橡筋动力航模飞机,经常带我一起放飞。从他那里第一次见到航空模型,是我热爱模型制作的启蒙老师。问及飞机的来源,夏老师告诉我模型是他姐姐从上海替他买来的。于是我便知道了“翼风模型店”,知道了上海南京西路459号,我心中的“模型殿堂”。

在如今迅猛发展的社会,人们的房子越住越大,物质条件越来越好。但上海“翼风模型店”却承载着我童年的梦想,少年的憧憬,至今难以忘怀。

  上世纪六十年代文革初期,我在南京二中读初二,带着对“模型殿堂”的向往,孤身一人大串联去了上海,当时的“红卫兵接待站”设在静安区愚园路小学。第二天我就迫不及待地去了南京路,怀揣着我心中的梦想(按照夏老师提供我的地址:南京西路459号),慕名找到了“上海翼风模型店”。那是第一次去这个店,很小的门面,门头招牌上的“翼”字带有明显的文革气息。店内不太宽敞,经营的模型品种也不是很多,店里的服务员也就两三个人,虽然年纪较大了,对待顾客却非常友善,就是这么一个不起眼的小店,就当时来说,也算是全国唯一的一家专业航模店了。我连问带找,居然在为数不多的航模材料里,找到了夏老师做的的那种橡筋弹射飞机套材。记得当时售价一块九毛五分,我怀着激动的心情买了一套,如获至宝,一并买回的还有三本教材,也就几毛钱。之后我小心翼翼地将它带回南京。那会学校已停课闹革命了,所以我有足够的时间在家里制作模型。由于现在娱乐项目丰富了,孩子们可能不太做模型了。而我们那时玩模型经常要按照图纸,小心翼翼,细心地裁剪机翼和机身,一点一点用锉刀锉出来,再用快干型香蕉水(因味道和香蕉一样而得名)点在边缘,慢慢黏合。再给机翼骨架蒙上套材里配备的薄纸(俗称棉花纸),最后安装上金属钩件,把橡筋缠绕在飞机机身下面。经过十几道工序之后,我的第一架自己制作的动力飞机也就诞生了。模型完工后放飞时,飞机居然能飞四五层楼房那么高,留空时间近一分多钟……。如果这就算是涉足模型制作,我的航模情结可能就是从那个时期开始的吧?

  在那个物质生活并不丰富的年代,“翼风”出售给孩子们的不仅仅是模型,还培养孩子们的动手、动脑的能力,增长了科普知识。当年很多孩子因为玩模型,长大后有不少选择做了工程师或与模型相关的工作。我就是其中一个典型的代表。喜欢了近四十多年模型制作的我,从业余玩到了职业。从2000年开始至今,一直受聘于广东中山一家知名模型企业,专门从事高仿真飞机模型的研发工作。

 我曾于78年,85年,92年三次出差去上海,每每办完差事以后,都要专程去“翼风模型店”转转,那时“翼风”给我的感觉是店员接待顾客的态度大不如从前,店员有搭没理的,生意也冷淡。记得最后光顾“翼风”那年,我花了两百多元在里面买过一台压燃的引擎,燃料要用乙醚和蓖麻油混合。虽说还是在我心中的“翼风模型店”买的,但是已经找不到当时的感觉了……。

 ——“翼风”这个当年老航模熟悉的航模商店,对我国青少年开展航模活动起到了很大作用。 

  我怀念你 —“翼风”。

 

                                我早年在“翼风”购买,收藏的航空科普书籍……

【原创】《上海翼风模型店》— 抹之不去的记忆 - 王敬民 -          王敬民的博客

 

【原创】《上海翼风模型店》— 抹之不去的记忆 - 王敬民 -          王敬民的博客

 

【原创】《上海翼风模型店》— 抹之不去的记忆 - 王敬民 -          王敬民的博客               王敬民
                                                     2015年5月18日于广东中山

 

  评论这张
 
阅读(64)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018