注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王敬民的博客

音乐/ 绘画/ 是我一生的追求与享受

 
 
 

日志

 
 

【转载】京都人话本山  

2015-04-14 19:35:16|  分类: 社会万象 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
本文转载自琴弦余音《京都人话本山》

 
  
【转载】京都人话本山 - 王敬民 -        王敬民的博客

       

“当演员容易吗?弱势群体,你有点名都是党的培养和多年努力,不知道自己犯了什么错。”“我没做违法的事,做好自己的事,别网上乱发微博,一个农村来的把二人转做到今天很不易......”
    喜剧表演艺术家、国家一级演员,东北二人转教授赵本山的热点就是多,事业辉煌的时候有热点,事业处在低谷的时候有热点,生病的时候有热点,就是开个两会也有热点,赵本山走到哪里,哪里就有热点,赵本山就是不断燃烧的热点。赵本山两会自我批评:“有点飘忽,有点离地。”赵本山这句话是不是发自内心不重要,说话的内容不重要,说话才重要。赵本山本质上是个艺人,而且是个民间艺人,他不会玩高难度的艺术,也不会玩阳春白雪的艺术,更不会玩高雅的艺术。他演的电影,他演的电视,都是以土的掉渣的东西吸别人的眼球,尽管每一个电影电视角色都不成功,但也不算是失败,只能算是有点落寂。因为这些东西真的需要思想,需要理想,需要激情,而且他只是玩。赵本山玩得既不好,也不坏,这还真有点像中国的足球,踢不好,也踢不坏,反正就是踢,踢不好就踢着玩。

   赵本山的成功不在于电影,更不在于电视。他的电视,之所以有人看,那是因为电视没有人拍出好作品一旦好作品出现,赵本山的电视就得靠边站,类似于总也上不去场的替补队员。赵本山的成功地球人都知道,靠的是小品。他的小品,让人看着就想笑,想笑的时候就看赵本山的小品,笑完之后再想回味点什么,那还真是没什么可回味的,如果真想回味,也就是笑。没有思想的小品,也就必然是这个样子。但笑比哭好,能笑就笑,想起来就笑,也是很健康的事。这一健康,就省了不少钱,也就不用到医院去看病了。

       赵本山的成功也就在这里,小品只要充满了欢笑,别的都不重要。赵本山也演过充满正能量的小品,可这样的小品看起来,既没有笑点,也没了思想。因为有思想的小品都激发了永恒的人性,小品如果不以人性作根基,正能量的小品就成了政治教条和政治说教。这政治说教一上来,人们就如同吃了苍蝇,勇敢的人吃下去,不舒服。不勇敢的人吃下去,那就会不断呕吐,只吐他个翻江倒海,搞不好,还真会搞出来一个终身呕吐后遗症。 

       赵本山不是没有想在阳春白雪和下里巴人之间做过平衡的努力,其实,这种努力谁都想做,只是,这种努力太高难度,成功者甚少。也可能,卓别林是少有的成功人士,但这样的人,恐怕也就是几百年几千年出那么一个两个的。最后的结果是,阳春白雪的人,走上了阳春白雪的路,下里巴人的人,走向了下里巴人的路。各走各的路,井水不犯河水,各处两边,互相欣赏,倒也是不错的人类风景。不过,阳春白雪总是对下里巴人有点儿看不起,有点儿鄙视,这一看不起,就想越界,就想对下里巴人指指点点。走下里巴人路的人,也自甘为奴,受着阳春白雪的气,忍受着阳春白雪人的批评,类似于主人指使丫鬟的那种。下里巴人也经常搞不懂,艺术为人民服务,艺术为大众服务,人民是谁,大众又是谁。如果下里巴人不是人民,不是大众,那么下里巴人具体指的是什么,难道下里巴人指的是空气?赵本山是农民的儿子,他只熟悉农民的生活,他从农民的生活中提炼和升华小品,那农民的生活充满着欢乐,难道农民不是下里巴人?实际上,批评与指责赵本山小品低俗的人,也都是农民,他们过着城里人的生活,过着小资的生活,喝着代表小资情调的星巴克咖啡,运用的却是农民的思维。农民当上了城里人,农民当上了小资,就有讽刺和挖苦农村人的资本。满脸的写的穷小子变阔佬的猖狂和蛮横,类似于孔乙己知道茴香豆的几种写法,就有了给皇帝老儿当老师的本事。

    赵本山有着农民艺人的敏感和自卑,正是他这种农民艺人的敏感和自卑使他不断地寻求跨越农民的道路,再加上农民艺人的忍辱负重的处理之道,抖落着求生存求发展的狡黠和谋略,使他自觉或不自觉地走上了与权力相勾连之道。他与别的农民艺人不同的地方在于,赵本山总是成功,成功得有点忘记自己是谁,所以才有了被边缘化的痛苦与反思,才有了飘忽离地的感慨。

    赵本山的飘忽离地是所有农民艺人的政治缩影,也是所有艺人的政治缩影。艺人们只要有了点名气,有一部分人找不到北也属于常态,于是吸毒的吸毒,嫖娼的嫖娼,不检点的不检点,乱套的乱套,乱来的乱来,道德污点想来就来,想走却再也走不了。进监狱服刑的有之,出家的有之。艺人江湖,想不湿鞋,着实难得很。在一个谈政治有风险的时代,人们谈点风月,通过谈风月,也缓解自己的政治压力,释放自己的能量,也给艺人们出名留下了巨大的空间,在这种情况下,想不出名都不容易,何况赵本山了。



  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018