注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王敬民的博客

音乐/ 绘画/ 是我一生的追求与享受

 
 
 

日志

 
 

《我的童年琐忆》(一)  

2015-02-10 13:24:35|  分类: 往事回忆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 
我的童年记忆 - 王敬民 -  王敬民的博客       我自幼生长在省城一个很普通的家庭,全家就靠父亲在南京下关电厂作职员,每月不到六十元的薪水养活母亲和我们兄妹四人。同母异父的大哥长我三岁,也是南京二中的校友。若继续读高中,则是六六届高三(四)班。然而他初中一毕业,就填报了中专志愿。由于班主任深知我大哥品学兼优,为此曾专程上门劝说父母,让其继续读完高中报考大学。大哥为了减轻家庭负担,毅然放弃高中学业,考上了当时就业前景较好,在中等专业技校中排名靠前,属电力系统的南京电力学校。六八年我下乡插队,大哥电校毕业,工作分配在江苏省送变电工程公司,否则我们家又将多了一个插队知青(纯属阴差阳错)。由于父亲一生为人谦和,大哥更是从小到大,对弟妹们关怀备至。所以“同母异父”之事我一直不知道,直到八三年母亲因病过世后,我从母亲娘家人嘴里才得知此事。   由于家境一般,我可能和大多数同龄人一样,从小到大,都是在自生自灭的环境中成长。就像我在制作聚会视频的"序言"中所说:“我的童年是灰色的,青年时是迷茫的,成年后更是坎坷的……。”

    我的动手能力和绘画爱好可以说是与生俱来的。记得四岁那年(1954年)的一天晚上,父亲的几个电厂同事来家中玩,我看到门外路灯下,停放了一辆自行车,好奇的我就拿了纸和笔,出去看一下,回来画几笔。也记不清进进出出了多少次,最后竟然将自行车给画出来了,为此得到了大人们的夸奖。如果这算是涉足绘画,可能就是从这时开始的吧。因为家境不好,父母没钱给孩子买玩具,所以打小就培养了我的动手能力。记得在下关永宁街上幼儿园时,就喜欢上美术课,老师会发给班上每个小朋友一团泥巴,我就用它捏制我喜欢的飞机,坦克和小动物等等,最得意的是老师发现我的“天赋”后,上泥巴课时就常把我的泥巴“作品”放到台子上,居然让其他小朋友照着我的模样捏制……。不像现在的孩童上手工课,都用上了五颜六色的橡皮泥(纯属生不逢时)。稍稍长大读小学了,绘画技能也随着年龄的增长提高不少。记得从三年级开始,教我们美术的沈老师见我如此热爱绘画,对我由衷的喜欢,班里上美术课,他会事先让我在黑板上将这节课要画的画,在黑板上先画出来,然后同学们照着我的范本作画。沈老师培养我的同时,自己倒也省了事。此景和幼儿园时“如出一辙”。十岁时就会用木头制作较复杂帆船,最牛的是后来还做过一艘用蒸汽推进的小游艇。由于儿时调皮好动,父亲终日忙于工作。母亲也为了能让子女能过得好一点,时不时地在父亲厂里做家属工,(什么脏活累活都干过)挣点钱以贴补家用,根本无暇管教子女。我在求学方面一点不像大哥和两个妹妹,我属于不好好读书的一类,尤其不喜欢上数学课。时常与一帮和我一样的同学逃课,到附近一家砖瓦厂去偷露天晾晒半干的瓦片,回来再用瓦片刻制手枪,完工后将铅笔芯碾成粉涂抹上,用布这么一擦,一把逼真的手枪就出炉了,由此而招来不少儿时小伙伴们的羡慕与嫉妒。

  我对音乐的爱好也是打小就形成的,至今还能吟唱上幼儿园、小学时老师教过的很多少儿歌曲。读四年级时,曾参加学校的合唱队训练,并代表东门街小学参加在鼓楼小学举办的鼓楼区小学合唱比赛,参赛曲目《我们是共产主义接班人》,这些都深深地印在我的脑海中。至于前面所说:“我的童年是灰色的,”指的是用现在的眼光来看待过去那个年代,其实孩提时代的我,根本不知眼前的一切,纯属穷快活罢了……。    

  总结我走过的这大半辈子(日后陆续会有博文发表),几乎所有的兴趣爱好,都是在没有专业老师的指导下,纯靠自己的悟性,自学琢磨而成。有时我也曾想过,如果当时我的家境若好一些,音乐,绘画又能得到专业老师指导的话,我的人生又会是咋样呢?呵呵,老了,随便想想而已。几十年的坎坷经历,造就了我爱钻好学的个性。所以我喜欢这段话:奋斗是什么?奋斗就是每一天都很艰难,却一年比一年会感到容易;不奋斗就是每一天都很容易,但一年比一年会感到困难。拼一个成长历程,赢一个无悔人生 —— 献给所有正在努力奋斗的人。
                                                                                    

                                                    王敬民

                              2015年2月9日 于广东中山

 

  评论这张
 
阅读(78)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017